Tag Archives: Unit link murah

Mengubah Unitlink Menjadi YRT (Yearly Renewable Term)

yearly and 5 year term

yrt-n-level-premium

Unit-link adalah produk asuransi yang terdiri dari dua unsur, yaitu asuransi jiwa dan investasi. Dua unsur ini ditautkan (linked) sehingga disebut unit-link.

Unsur investasi pada unit-link memiliki karakteristik yang sama dengan reksadana (mutual fund). Sedangkan unsur asuransi jiwa pada unit link adalah YRT (Yearly Renewable Term), yaitu term-life tahunan bergaransi perpanjangan. Dikatakan term-life tahunan, karena biaya asuransi ditetapkan hanya untuk satu tahun dan akan berbeda untuk tahun berikutnya. Metode ini disebut actual premium.

Pada term-life yang berjangka waktu beberapa tahun (5, 10, 15, atau 20 tahun), premi merupakan hasil perata-rataan dari biaya tiap tahun dibagi jumlah tahun. Oleh karena itu, premi di paruh pertama masa kontrak  akan lebih tinggi dari biaya aktualnya, dan di paruh kedua masa kontrak akan lebih rendah dari biaya aktualnya. Metode ini disebut level premium. Baca lebih lanjut

Iklan

Link Term: Rider Termlife dalam Unit Link. Pilihan Proteksi Asuransi Bernilai Miliaran

Termlife Banner

“Rider termlife menghasilkan nilai uang pertanggungan jiwa total yang lebih besar dengan nilai premi yang sama, atau nilai uang pertanggungan jiwa yang diinginkan bisa didapat dengan membayar premi yang lebih murah”

Di Allianz Rider Term Life memberikan tambahan UP (uang pertanggungan) selain yang ada pada Asuransi Dasar dan berlaku sampai usia 70 tahun. Rider Term Life dapat diambil dengan UP minimum separuh dari UP Dasar, maksimum 2 kali UP Dasar. Untuk mendapatkan gabungan UP jiwa yang maksimal dengan premi yang minimal, komposisinya adalah 1:2. Satu bagian UP Dasar banding dua bagian UP Term Life.

Dengan menambahkan rider Term Life, manfaat meninggal akan menjadi seperti ini:

– Jika peserta meninggal sebelum umur 70 tahun, yang diperoleh ahli warisnya adalah UP Dasar + UP Term Life + nilai investasi.

– Jika meninggal setelah umur 70 tahun, maka yang diperoleh ahli waris adalah UP Dasar + nilai investasi. Baca lebih lanjut

Mengenal Unit-Link dan Perbedaannya dengan Asuransi Tradisional

Pengertian Unit-link

Secara sederhana, unit-link adalah asuransi jiwa yang ditautkan (linked) dengan investasi. Asuransi jiwanya berbentuk YRT (Yearly Renewable Term, asuransi jiwa berjangka tahunan yang memiliki garansi perpanjangan), sedangkan investasinya berbentuk reksadana (kumpulan dana dari masyarakat yang dikelola oleh manajer investasi).

Manfaat asuransi unit-link terdiri dari manfaat dasar dan manfaat tambahan (rider). Manfaat dasarnya memberikan sejumlah uang pertanggungan jika tertanggung meninggal dunia dalam masa perlindungan, biasanya hingga seumur hidup (usia 99-100 tahun). Ridernya bermacam-macam, antara lain meliputi perlindungan dari cacat tetap (akibat sakit ataupun kecelakaan, cacat sebagian hingga cacat total), penyakit kritis, rawat inap, dan pembebasan premi.

Investasi unit-link disalurkan ke dalam instrumen investasi berbentuk reksadana. Reksadana adalah kumpulan dana dari masyarakat yang dikelola oleh manajer investasi. Dana pada reksadana dikelompokkan berdasarkan tingkat risiko dan potensi keuntungannya.

unitlink

Perbedaan Unit-link dengan Asuransi Tradisional

Produk asuransi tradisional ada tiga jenis. Term-life, whole-life, dan endowment. Term-life adalah asuransi jiwa berjangka tanpa nilai tunai. Whole-life adalah asuransi jiwa seumur hidup dengan nilai tunai yang tidak terlalu besar. Endowment adalah asuransi jiwa berjangka dengan titik tekan pada nilai tunai. Untuk uang pertanggungan yang sama, premi term-life lebih murah daripada whole-life, dan premi whole-life lebih murah daripada endowment.

Seperti halnya unit-link, asuransi tradisional juga menyediakan manfaat dasar dan sejumlah manfaat tambahan (rider). Hanya saja, dalam dekade terakhir ini asuransi tradisional kurang mendapat perhatian karena hampir semua perusahaan asuransi fokus pada pengembangan unit-link.

Term-life vs Unit-link Baca lebih lanjut

Pengen Proteksi Asuransi (Syariah) 1 Miliar, Tapi Duit Cuma 300-an Ribu, Gimana Dong?

ngobrolA : Bro..

Z : Iya gan, ada apa?

A : Itu lho, saya kan lagi nyari asuransi yang bisa ngasih uang pertanggungan 1 miliar, tapi sekarang saya cuma megang duit 300-an ribu doang. Gimana dong?

Z : Tenang, gan, sekarang ada asuransi yang ngerti keinginan agan.

A : Apa tuh?

Z : Tapro Allisya

A : Tapro Allisya? Itu asuransi murni apa unit link?

Z : Unit link.

A : Ogah ah, unit link mahal.

Z : Kata siapa?

A : Baca di internet.

Z : Memang sebagian ada betulnya, tapi tidak bisa disamaratakan.

A : Apa Tapro Allisya bisa ngasih UP 1 Miliar biarpun uang saya sekarang cuma 300-an ribu?

Z : Bisa gan. Umur agan berapa?

A : 30 tahun.

Z : Pekerjaan?

A : Staf administrasi.

Z : Merokok?

A : Enggak.

Z : Bagus. Agan cukup bayar 355 ribu.

A : 355 ribu? Dapat 1 miliar?

Z : Betul gan.

A : Gak bisa 300 ribu aja? Hehehe, maklum, maunya gede tapi kemampuan minim. Baca lebih lanjut

Ilustrasi UP Jiwa 1 Miliar (Tanpa Rider)

Tapro Allisya menyediakan UP jiwa 1 Miliar dengan premi yang terjangkau dan bisa dibayar bulanan. Di bawah ini adalah premi per bulan berdasarkan usia masuk dan jenis kelamin yang berbeda. Silakan dicermati.

UP 1 MKeterangan:

1. Maslahat meninggal sebelum usia 70 tahun: Rp 1 miliar + nilai investasi

2. Maslahat meninggal usia 70 s.d. 100 tahun: Rp 340 juta + nilai investasi

3. Produk ini bisa ditambahkan rider sesuai kebutuhan, antara lain ADDB (kecelakaan), CI+ (sakit kritis), TPD (cacat tetap total), Flexicare Family (rawat inap, pembedahan, dan penyembuhan), dan Payor Benefit (tabungan otomatis).

4. Profil peserta untuk ilustrasi ini: kerja dalam ruangan, tidak merokok, sehat. Baca lebih lanjut